Sitzungsvorlage 20-26 / V 03573 (Endgültiger Beschluss)
Betreff
Mehr Bio-Lebensmittel in allen städtischen Einrichtungen und bei allen städtischen Verpflegungsanlässen: Schritte in Richtung einer Ernährungswende in München Städtische Einrichtungen als Vorbild. Fleisch zu 100 % aus artgerechter Tierhaltung, mehr Obst und Gemüse, weniger Abfall! Antrag Nr. 14-20 / A 06230 von Frau StRin Anne Hübner, Frau StRin Julia Schönfeld-Knor, Frau StRin Verena Dietl, Frau StRin Bettina Messinger, Frau StRin Kathrin Abele, Herrn StR Hans Dieter Kaplan, Frau StRin Ulrike Boesser, Herrn StR Haimo Liebich, Herrn StR Christian Vorländer, Frau StRin Dr. Constanze Söllner-Schaar vom 20.11.2019, eingegangen am 20.11.2019
Kurzinformationen
Anlass:
Umsetzung dreier Stadtratsbeschlüsse: „Lebensmittelskandalen vorbeugen – nachhaltige, regionale Lebensmittelversorgungsstrategie der Stadt München“ (SV Nr. 08-14 / 08524 vom 02.05.2013), „Artgerechte Tierhaltung“ (SV Nr. 14-20 / V 06691 vom 19.10.2016), „Klimaneutrales München bis 2035 – Maßnahme 8" (SV Nr. 20-26 / V 00214 vom 22.07.2020) und des Antrags „Städtische Einrichtungen als Vorbild. Fleisch zu 100% aus artgerechter Tierhaltung, mehr Obst und Gemüse, weniger Abfall!“ Antrag Nr. 14-20 / A 06230
Inhalt:
Drei Stadtratsbeschlüsse und ein Stadtratsantrag werden gemeinsam behandelt, die alle zum Ziel haben, das Speisenangebot in städtischen Einrichtungen und bei städtischen Verpflegungsanlässen nachhaltiger und klimaverträglicher zu gestalten.
Gesamtkosten/ Gesamterlöse:
-/-
Entscheidungsvorschlag:
Der Stadtrat beschließt, den begonnenen Prozess fortzuführen mit dem Ziel, bei allen Verpflegungseinrichtungen und -anlässen im Verantwortungsbereich der LHM den Anteil von bio-regionalen Lebensmitteln auf mindestens 40% bis Ende 2022 zu steigern. Das RKU soll weiterhin stadtweit koordinieren und unterstützende und beratende Funktion haben. Das RKU soll u.a. beauftragt werden, Vorschläge zur stärkeren Berücksichtigung sozialer Aspekte bei der Beschaffung von Verpflegung und für eine vergaberechtskonforme Vereinfachung der Beschaffungsleitlinie zu entwickeln und gemeinsam mit dem KR Formulierungsvorschläge zu entwickeln.
Das RKU soll beauftragt werden, gemeinsam mit dem GSR zu prüfen, auf welche Weise der Aspekt „Gesunde Ernährung“ bei den Aktivitäten der Biostadt München im Rahmen einer Münchner Ernährungswende berücksichtigt werden kann und dazu einen Konzeptvorschlag bis Ende 2023 vorzulegen.
Gesucht werden kann im RIS auch unter:
Bio-regio Lebensmittel, Biostadt, Ökolandbau, Bio im Geschäftsbereich der LHM, Bio in der Außer-Haus-Verpflegung, artgerechte Tierhaltung
Ortsangabe:
-/-
Informationen
Freigabe:
07.07.2021
Wahlperiode:
2020-2026
Zuständiges Referat:
Referent*in:
Berufm. StRin Kugler
Art:
Öffentlicher Vorgang
Typ:
Beschlussvorlage VB
Abgeschlossen am:
29.07.2021
Ergebnisse
Historie
- 29.07.2021 Neuer Status: Endgültiger Beschluss (vorher: Vorläufiger Beschluss)
- 22.07.2021 Neuer Status: Vorläufiger Beschluss (vorher: Freigabe OB)
- 07.07.2021 Neuer Status: Freigabe OB (vorher: Freigabe Referat)